Lansia, Ingin Sehat…? Yoook ke Posyandu.

Foto Bersama, Kader, Tim Medis dan Peserta Posyandu Lansia di Posyandu Melati ||foto.dok.kader

Bumidipasenasejahtera.desa.id | Pos Pelayanan Terpadu yang lebih dikenal dengan Posyandu, tidak hanya penting bagi balita maupun ibu hamil. Lansia juga membutuhkan posyandu untuk memantau kesehatan mereka.

Suka tidak suka, mau tidak mau proses penuaan akan berdampak pada berbagai aspek kehidupan. Ditilik dari aspek kesehatan pertambahan usia, maka lansia akan semakin rentan terhadap berbagai keluhan fisik dan psikis.

Posyandu lansia adalah pos pelayanan terpadu untuk masyarakat usia lanjut di suatu wilayah tertentu, yang sudah disepakati dan digerakkan oleh masyarakat di mana mereka bisa mendapatkan pelayanan kesehatan. Posyandu lansia juga merupakan kebijakan pemerintah untuk pengembangan pelayanan kesehatan bagi lanjut usia yang penyelenggaraannya melalui program puskesmas dengan melibatkan peran serta lanjut usia, keluarga, tokoh masyarakat dan organisasi sosial (Kementerian Kesehatan, 2010).

Petugas Pendaftaran Kader Posyandu Lansia, ||foto.dok.doey

Hidup sebagai lansia tentu saja memiliki permasalahan sendiri yang harus diperhatikan.  Berikut beberapa masalah yang biasa dimiliki oleh para lansia:

1. Masalah fisiologis. Setiap orang akan mengalami penuaan. Seiring bertambahnya usia, maka fungsi normal tubuh akan menurun. Fisik akan menjadi lemah bahkan beberapa organ telah dinyatakan rusak oleh dokter. Ini akan berdampak pada aktivitas harian seseorang. Daya tahan tubuh yang rendah pada lansia, juga membuat mereka menjadi lebih rentan untuk terkena berbagai penyakit.
  2. Masalah psikososial. Banyak orang tidak memahami bahwa lansia sangat rentan terhadap masalah psikologis, sehingga mereka mudah untuk menderita depresi. Masalah psikologis lansia yang paling sering dirasakan ialah kesepian. Kesepian timbul akibat ditinggalkan oleh pasangan hidup, sebaya dan keluarga yang juga telah banyak berpulang, serta anak-anak yang mulai hidup masing-masing. Kesepian ini akan menimbulkan kedukaan dan kesedihan hingga berujung kepada depresi.

Pemerintah Kampung Bumi Dipasena Sejahtera dalam hal ini telah mengalokasikan anggaran khusus yang bersumber dari Dana Desa untuk layanan kesehatan bagi lansia berupa posyandu lansia yang bertujuan untuk memperhatikan  status kesehatan para lansia di Kampung Bumi Dipasena Sejahtera, dan sebagai bentuk pelaksanaan dari Peraturan Pemerintah yang tertuang dalam Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 2016 Tentang Rencana Aksi Nasional Kesehatan Lanjut Usia Tahun 2016-2019.

Tak kurang dari seratusan lansia hadir hari ini (Rabu, 28/11/2018) di Posyandu Melati  di Kampung Bumi Dipasena Sejahtera, kegiatan yang  dikomandani Sukmawati dan Hidayana selaku kader Posyandu Lansia dibantu dari Kader Posyandu Melati dan Petugas Medis dari Puskesmas Pembantu (Pustu) Kampung Bumi Dipasena Sejahtera serta Puskemas Rawajitu Timur.

Petugas Medis, sedang melakukan pemeriksaan kesehatan pada peserta Posyandu Lansia ||foto.dok.doey

Secara umum posyandu lansia bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan lansia, baik fisik maupun psikologis, melalui kegiatan posyandu lanjut usia yang mandiri dalam masyarakat.

Tujuan khususnya meliputi:

1. Meningkatkan kesadaran para usia lanjut untuk membina sendiri kesehatannya, baik kesehatan fisik dan psikologis.
  2. Meningkatkan kemampuan dan peran serta keluarga dan masyarakat dalam mengatasi kesehatan usia lanjut.
  3. Meningkatkan jenis dan jangkauan pelayanan kesehatan usia lanjut.
  4. Meningkatkan mutu pelayanan kesehatan usia lanjut.

Beberapa manfaat yang didapat dari posyandu lansia, antara lain:

1. Mempertahankan kesehatan fisik para lansia agar selalu bugar. Di posyandu ini para lansia akan diperiksa kesehatannya oleh petugas kesehatan, baik keluhan saat ini, tekanan darah, pemeriksaan kimia darah (kolesterol, gula darah asam urat), dsb. Posyandu lansia biasanya rutin mengadakan olahraga ringan yang sesuai untuk usia mereka, sehingga memenuhi kebutuhan aktivitas fisik mereka.  Selain itu, banyak terdapat penyuluhan mengenai pola hidup sehat bagi lansia.
  2. Mempertahankan kesehatan psikologis lansia. Saat menghadiri posyandu, para lansia akan bertemu dengan sebayanya, mereka akan saling berkomunikasi dan berinteraksi. Hal tersebut akan menjadi obat kesepian dan kesedihan mereka. Di posyandu lansia, mereka juga diajak untuk senantiasa meningkatkan keimanan dan ketakwaan, sehingga mereka akan lebih kuat dalam menjalani kehidupan.

Kelompok usia lansia merupakan golongan orang yang memerlukan perhatian khusus dari keluarga dan lingkungan. Kebanyakan dari mereka secara tidak sadar, tidak mampu memenuhi sendiri kebutuhan akan kesehatannya. Untuk itu, jika Anda yang memiliki orangtua maupun kakek/nenek, ataupun lansia di sekitar tempat tinggal Anda, yook ajak mereka agar mau datang ke posyandu lansia setiap bulan. Dengan demikian, status kesehatan mereka dapat terpantau secara berkesinambungan.

Posyandu Melati Kampung Bumi Dipasena Sejahtera ||foto.dok.doey
Suasana kegiatan Posyandu Lansia di Posyandu Melati Kampung Bumi Dipasena Sejahtera ||foto.dok.doey